image image

Banyak cara berinovasi dan berkreasi mengembangkan kemampuan kita dalam hal mendesain. Pada bahasan disini akan saya ulas sedikit mengenai tips-tips membuat gambar bendera berbasis vector pada CorelDraw. Download File bendera merah putih versi coreldraw Disini untuk latihan.

Pernah terbayang ingin membuat gambar bendera berbasis vector dengan atribut yang nggak terlalu ribet, akhirnya Saya coba cari di internet untuk mengetikkan kata pencarian ‘bendera’ di mesin google, dan ketebetulan ketemu gambar bendera amerika.

Gambar di atas adalah salah satu contoh hasil cloning gambar bendera amerika serikat di rubah dan saya ganti menjadi bendera merah putih indonesia.

Langkah pembuatannya langsung saja aku copy paste pada lembar coreldraw, langkah selanjutnya bendera USA di transparankan dulu pake tool interactive transparency menu kalo’ nggak salah gambarnya seperti ini :

image

 

 

 

Saya buat transparencynya ke 80%

image

 

Nah kemudian langsung aja memulai menggambar pake tool menu –> freehand tool seperti gambar di bawah ini

image

Ikuti saja menggores arsirannya mengikuti garis tepinya… (pake mouse dong..) jangan takut nggak bagus yaa… namanya aja belajar… coba aja terus pasti nanti ketemu sendiri sela-selanya.

Nah .. langkah selanjutnya Saya gunakan fungsi2 seputar FILL, STROKE, TRIM, COMBINE, GRADIEN sebagai pewarnaan.

sebagai panduan latihannya silahkan download file cdr nya

DISINI

Dan…. coba terus ya… kalau masih bingung seputar panduan diatas… kamu bisa pesan via email atau di shoutmix atau di kolom komentar postingan di bawah ini…

Selama mencoba !

2 Responses to “Mendesain Ulang gambar Bendera Merah Putih”

  1. pengin coba belajar nih !

  2. ji mboeik says:

    makasih banyak atas ilmux..
    klo bisa cara mendesign bendera kayak diatas tetapi dengan photoshop. coz saya pengen belajar photoshop sekali lagi terima kasih. god bless you 4 ever
    mohon di send ke e-mail aq yach. ji_mboeik@yahoo.co.id

Isi Komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 8 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>